電機工程學系丙組大學部「專業學程」

電機工程學系(丙組)107學年度起入學新生適用~大學部專業學程

●「光機電系統與光資訊」學程

107起「光機電系統與光資訊」學程 科目規劃一覽表

學程特色

舉凡顯示器、照明系統、數位相機皆與光機電系統整合;在科技日益發達 的今日,光機電系統整合已為主流。故本學程規劃以結合光學設計、光機構設計 與機電整合之相關課程,提供對光機電整合有興趣之學生修讀。此外,本學程也 著重在光機設計、光電檢測、系統整合等領域中軟體應用與程式撰寫專長的養成。 一般而言,先期研究更需要利用軟體進行模擬與設計,在實際成品中也需要有軟 體運作以達到自動檢測需求。 修讀之學生須具備有光學、光子學及光電產業之基本知識。學程內容深入 淺出並透過軟體模擬與實作,介紹光機電系統所必須俱備之基礎技能,讓修讀學 生得以學有專精、學用合一。透過該學程之訓練,修讀學生將可與光學設計產業、 光機電整合產業及機電產業接軌,進而為我國培養光機電整合領域之專才,提升 修讀學生未來職涯發展的競爭力。

必修:光學設計導論(EEC213)、光子學導論(EEC301)、光電與產業(EEC313)、雷射導論(EEC404)。

選修:電磁學(二)(EEC308)、傅立葉變換及其應用(EEC312)、光電程式設計(EEC321)、色彩與影像處理(EEC322)、嵌入式系統之光電應用(EEC323)、工程光學實驗(EEC328)、感測器與其應用(EEC329)、色度學(EEC414)、光電量測系統導論(EEC418)、非成像系統設計與實作(EEC422)、人工智慧與影像辨識(EEC425)、傅立葉光學(EEC514)、影像檢測技術(EEC523)、機器學習與其應用(EEC561) 、視窗程式設計(CS249),其中選修科目需任選三門以上。

「半導體暨綠能」學程

107起「半導體暨綠能」學程-科目規劃一覽表

學程特色

科技發展日新月異,由於半導體產業的快速進步,使改善人類生活的各項 電子元件應用得以實現,例如:晶片、積體電路、發光二極體、偵測器、顯示器、 照明元件、太陽能電池等,特別是在 3C 日常家電及工業應用上的需求,與日俱 增;再者,當今人類的經濟活動非常依賴化石燃料,因而造成全球環境中的二氧 化碳濃度及細懸浮微粒(PM2.5)遽增,並導致溫室效應與空氣汙染,而造成氣 候異常變遷、生態破壞及誘發人體多項疾病;因此發展半導體科技並尋求綠色替 代能源是目前最受矚目的研究課題。 目前的半導體之應用,區分無機及有機固態半導體,主要是材料特性的差 異,例如常見的矽為無機半導體,而有機半導體主要是由碳、氫、氧所組成;綠 色能源多為光電應用之範疇,主要來源是取之不盡用之不竭的太能光能。本學程 設計之主旨為培養半導體暨綠能等相關產業之專業人才,學程內容以物理及光電 基礎科目為核心必修課程,搭配相關光電相關科目等為選修課程,進而培養在半 導體暨綠能相關產業之上游、中游、下游等各個層面的人才。

必修:近代物理(一)(EEC305)、光電元件製程(EEC407)、半導體物理(EEC503)、發光二極體原理與應用(EEC540)、太陽能光電元件(EEC541)。

選修:液晶顯示器之基礎原理(EEC311)、固態物理導論(EEC408)、新興平面顯示器原理與技術導論(EEC411)、色度學(EEC414)、有機光電半導體導論(EEC417)、節能照明(EEC419)、液晶顯示光學(EEC519)、半導體元件(原半導體元件物理)( EEC531)、前瞻光電元件導論(EEC549)、薄膜工程(EEC551) 、能源工程(ME454),其中選修科目需任選二門以上。


**107.11.21 107-3教務會議通過修訂丙組105-107學年度的學程為跨領域學程



大學部專業學程(105~106學年度)

105~106學年度大學部專業學程

一﹑半導體暨綠能學程

 105-106「半導體暨綠能」學程-科目規劃一覽表

1.學程簡介:

由於半導體產業的快速發展,可設計出在3C日常家電及工業應用上應用廣泛的各種元件,例如:晶片、積體電路、發光二極體、顯示及照明元件、太陽能電池等。其中綠色替代能源更是在二十一世紀最受矚目的課題之一。目前半導體之應用,區分為無機及有機固態半導體,主要是材料特性的差異,例如常見的矽為無機半導體,由碳、氫、氧組成成分的材料為有機半導體;而綠色能源多為光電應用之範疇,主要來源是取之不盡用之不竭的太能光能。本學程設計之主旨為培養半導體暨綠能等相關產業之專業人才,學程內容以物理及光電基礎科目為核心必修課程,搭配相關光電相關科目等為選修課程,進而培養在半導體暨綠能相關產業之上游、中游、下游等各個層面的人才。

2.學程發展與重點:

(1).光電元件製程
(2).薄膜工程
(3).發光二極體
(4).有機光電半導體
(5).太陽能光電元件

3.產業應用:

半導體製程、軟性及穿戴式電子元件、雷射元件、太陽能電池、液晶顯示器、有機發光二極體(OLED)、發光二極體(LED)及節能照明產業。

4.就業方向:

半導體設計與製程、節能照明、LED、OLED與IGZO TFT研究與設計產業方面之人才。

 

二、光機電系統與光資訊學程

105-106「光機電系統與光資訊」學程 科目規劃一覽表

1.學程簡介:

舉凡顯示器、照明系統、數位相機皆與光機電系統整合;在科技日益發達的今日,光機電系統整合已經成為主流。故本學程規劃以結合光學設計、光機構設計與機電整合之相關課程,提供對光機電整合有興趣之學生修讀。此外,本學程也著重在光機設計、光電檢測、系統整合等領域中軟體應用與程式撰寫專長的養成。修讀之學生須具備有光學、光子學及光電產業之基本知識。學程內容深入淺出並透過軟體模擬與硬體實作,介紹光機電系統所必須俱備之基礎技能,讓修讀學生得以學有專精、學用合一。透過該學程之訓練,修讀學生將可與光學設計產業、光機電整合產業及機電產業接軌,進而為我國培養光機電整合領域之專才,提升修讀學生未來職涯發展的競爭力。

2.學程發展與重點:

(1).光學與光機設計
(2).雷射應用
(3).光電檢測
(4).嵌入式系統之光電應用
(5).光機電整合系統

3.產業應用:

半導體製造、半導體廠設備供應、顯示器、照明、 數位相機、 IC設計、光機電系統、光通訊、生醫光電檢測、與其它光學及電機電子相關產業。

4.就業方向:

光機電元件相關產業之研究與製造。
光機電系統整合等相關光學及電機電子產業之研究與製造。

^